学历不高可以做seo吗?

发布于:2018-07-08 11:00:01 | 作者: huidamai

很多人问青麦,学seo对学历要求高吗?我只有初中文化,能学好seo吗?对于这种问题,我的回答是,学seo本身并没有学历要求,能学到什么程度,关键在于个人思维力、创造力与持久力;不过话说回来,倘若你只有小学文化,连一篇文章都看不全,那必然是学不了seo的。


学历不高能做seo吗?


思维比学历重要

在常规的情况下,学历高者思维能力是会略强于学历低者,但也不是所有人都这样;有效的思考往往是提高工作效率的法宝,seo行业中,也是如此,如何分析企业的定位,如何找准目标客户群体,如何进行精准的营销推广,找出企业产品卖点,如果能通过思考回答好上面的三个如何,那么,你的学历就算不高,也是完全可以胜任seo这个职业的。


理论至简

尽管各大搜索引擎的规范内容杂多,但最终都是围绕用户体验在转,也就是说,在没刻意或过度优化网站代码与内容的情况下,只要你是以提升用户体验为目的的改造与更新,都符合相关规范;例如,标题与内容是否一致,可读性与连贯性好不好,页面是突出重点还是杂乱无章,代码是否简单易读、逻辑通畅,链接建设的是否为方便用户了解更多这方面的内容等等;不论你学历有多高,想要把seo做好,都离不开对用户体验的思考,大道至简。


持久力比小聪明重要

由于搜索引擎对网站都有一个考核期,同时它们也更喜欢老内容,之前我们在SEO优化持续多久才能有效果?有这方面的论证;所以对于一个网站来说,想要达到一定效果,必然不是一两天就可以的;如果有人给你承诺1周可以排名到首页,要么就是你的关键词排名难度极小,要么那人就是个骗子;对于seo优化来说,持续的更新维护,才是达到或保持优化效果的最佳手段;同时也因为搜索引擎的规范限制了小聪明的空间,除非你找出网站痛点,否则都是没有什么实际意义的。


找准痛点是关键

在找痛点这一方面,我们之前写有,懂这些,做起seo优化来事半功倍如何找准网站SEO引爆点?两篇原创文章,从不同视角对seo痛点进行了分析阐述;事实上,对于一个网站来说,能否找准痛点是成功与否的关键因素,也是网站排名能快速提升的秘诀,而对于找痛点能力来说,学历高低并无直接影响。


学历不高的缺陷

学历不高,学起如html、CSS、JS等基础知识来,相对自然也会慢很多,有的别人一周可以学会,而自已却要花上一个月或更长时间;同时也有可能根本就无法自行写出软文、推广计划与原创文章,这一些的确会对seo产生负面效果,但可以通过不断学习,不断研究,后天弥补的方式来处理这些缺陷,只要你有心,迟早是可以做到这些的。当然如果条件允许,你也可以使用外部资源或团队力量来弥补自身缺点。


总结:总体来讲,学历不高仍然是可以做好seo的,因为seo对技术方面的基础要求并不高,而seo效果的重要影响因素是,能否找准痛点,个人是否具有创造性思维,能否持续维护更新,能否对站点进行精准定位等。


版权声明:本文为原创文章,版权归惠大麦所有,转载时请务必以链接形式注明原始出处和本声明!

昵称:
邮箱:
网址:
发布