网站优化 - 站内seo诊断分析

发布于:2018-07-13 19:51:39 | 作者: huidamai

昨天我们对网站现状诊断分析的方法与步骤进行了探讨,今天将继续讲解seo诊断的第二部份内容---站内分析;什么是站内分析呢?站内分析顾名思义,就是对网站的内部内容进行分析诊断,找出不合理与不规范的地方,将其改造优化,使其方便蜘蛛抓取内容,提高用户体验,增加引擎蜘蛛友好度。


 站内seo诊断分析


基础分析

我们先对网站的基础页面信息进行检查分析,包括但不限于进行以下检测工作,并对检测结果进行记录(以方便以后的seo优化工作):查看网站默认打开页面是否为网站首页,检测网站是否存在跳转,是否存在多个链接指向同一页面的情况(有则需要去除重复链接),网站目录结构是否为扁平的树形结构(最好控制在三层以内),网页图片内容是否过多,是否存在较大的未处理图片,网页代码结构是否混乱逻辑是否清晰是否符合w3c标准,菜单是否由Js实现,网页是否存在断链现象,URL是否较短并采用字母或数字命名,网站栏目是否与网站规划内容贴切,是否存在JS隐藏链,主次栏目导航是否清晰明了,网站是否为二级域名或二级目录,网站是否有收藏转发功能,是否添加有站长统计工具,网站底部是否存在安全认证或ICP备案信息等。


站内seo诊断


内容页分析

对于内容页,我们首先应该检查tdk是否完整,其中,title与内容标题名称是否一致,命名是否准确,关键词竞争情况如何?关键词使用是否贴合网站定位,是否有调整建议?其次,是否存在描述,我们可以直接摘取文章页首段(控制好字符数)内容,而keywords可以省略(这个标签在没有seo指导的情况下,推荐不要设置,因为它对排名已经没有任何用处了);

如果是文章型的页面,我们还要检查内容页对关联性大的关键词是否有锚文本建设,页面内容的长尾关键词使用情况如何,关联度如何?内容详情页是否存在面包屑导航,文章标题重复度如何,内容性质是原创还是伪原创,每个页面对H标签的使用情况如何,strong标签、P标签、图片alt标签、栏目title标签、关键词的加粗、换色等是否符合主次分明的特点,详情页关键词的密度如何,内容页是否有展现分类、相关文章、热门文章等列表内容,以及编辑对网站内容更新是否有规律等。


外链

外链的建设应该以质量为主,杜绝盲目的看中数量,对网站外链我们一样也要进行诊断分析;例如,网站反链数大概有多少,外链数大概有多少,外链发布频率如何?友情链接有多少,友情链的质量如何,是否与违规、低俗网站存在交换链接的行为,外链又都发在什么类型的站点上(权重高低、内容是否杂乱、品质高你如何)等等。


其它

另外我们还要检查是否存在网站地图,robots协议是否合理编辑,有无泄漏网站重要信息,有无指明网站地图位置;网站是否正确设置有404页面,是否存在302跳转,是否存在死链,网站页面是否为静态或伪静态页面,是否符合落地页体验规范标准、广告内容是否对文章内容或按钮存在遮挡情况等。


总结:站内的诊断分析对之后的seo优化起到举足轻重的作用,也是seo优化的第一手对照数据;所以认真的参照上面的要求,准确及完整的记录这些数据是非常有必要的。



版权声明:本文为原创文章,版权归惠大麦所有,转载时请务必以链接形式注明原始出处和本声明!

昵称:
邮箱:
网址:
发布