如何自学seo?

发布于:2018-07-17 17:55:30 | 作者: huidamai

seo自学的方法是什么?seo该怎么去自学?这一直都是每一个seo入门者想知道的问题,知道了学习的方法,自学起来自然是事半功倍,如果盲目的毫无章法的去学习seo,那可能学了几个月连你自已都不知道学到了些什么,也不知道如何学以致用;那到底要怎么样自学seo呢?请听我慢慢道来。

自学seo的方法

学习建站基础

如果你对网站架设技术一无所知的话,那么需要先熟悉网站的架设方法,这里包括,

1、如何选择服务器(例如,服务器延时要求小于30ms以内为极快、30-50ms为良好,我们要求最好在良好范畴以内,服务器的空间大小,服务器的功能是否健全,如果您使用主流云服务基本上不存在这些问题);

2、选择使用什么语言开发网站(主要是考虑(后端)哪些功能用什么语言实现更方便更容易维护,由于我们会把前端统一为静态或伪静态页面,所以在seo优化时什么语言开发的并不是重点);

3、什么开发语言配什么web服务器软件使用什么数据库类型(这一点很重要,但答案基本是标准化的,只需记住就行,例如,asp系统的一般是微软的web服务器,php的话一般使用apache、nginx,而jsp的话会选择tomcat等);

4、熟悉主流建站系统,对于大多数seoer或企业来说,直接使用建站程序来生成网站就可以了,无需自行开发网站内容;

5、学习js、css、html的使用方法(如果你什么都不懂,一般一个月就可以学会,最慢也不得超过二个月),这个虽然简单,但在网站前端改造时是必须要用的,如果你看不懂前端代码,那么就很难优化好网站页面;


了解行业动态

对于一个seo优化学习者,我们可以关注搜索引擎官方公众号或站长平台最新公告(如,百度搜索、360搜、搜狗);这些地方常常会有一些官方算法的更新内容,权威解答,站长平台功能更新,官方对引擎的发展展望以及针对你网站的一些公告信息等。及时了解算法更新,有利于更新自已的知识面,更精准的使用seo优化方法,避免在优化过程中因未能及时了解算法而导致网站被降权;及时了解平台最新功能,对seoer来说也是非常重要的,因为搜索引擎官方常常会在某一功能开放前期把权限放开,之后又会对功能进行关闭、收缩或认证(例如,百度在站长logo功能开放初期是允许普通站长提交logo的,百度熊掌号在前期也是可以直接使用主页装修来设置背景图、运营位展示的)。

搜索引擎动态信息


学习w3c标准

w3c标准,是一个系列标准的集合,我们前面说的html、css等都需要遵守这套标准;由于市面上的网页浏览器都是使用w3c标准来转换内容信息的,不符合w3c标准可能意味着你的页面内容在浏览器中无法正常显示,如果是这样的话,连用户都看不到内容,那还谈何优化;所以我们在对网站前端页面进行检查时,首先就是检查网站代码是否符合w3c标准。


学习引擎规范

这里的规范是指引擎官方自由撰写的一些技术指导白皮书、搜索引擎算法及官方认可的优化方法等等,使用符合规范的方式对网站进行优化,可以避免网站被降权,避免网站内容不被收录等情况的出现,也能避免自已进入优化的误区;而学习搜索引擎规范最好是直接查阅引擎官方的原版内容。


找准优化方向

找准网站定位其实就是找准了优化的方向,没有方向的进攻都是徒劳的;对一个网站所属企业进行了解,分析主流产品及核心关键词,主流客户群体,完成对网站的定位分析;一般来说,公司的主打产品名会是主关键词之一,拓展关键词是通过对客户群体的分析,或者对主关键词的拓展而来的;例如,一个水上乐园,主要游乐项目有水上滑梯、冲浪、水上大喇叭、水上过山车等等;这里面XX水上乐园,一般会被用于网站的名称,这个也是主关键词,但游客们更关心的是有什么娱乐项目,这时我们就可以根据游客的主要群体,来对这类项目进行描述,同时达成不论搜索公司名称,还是某地水上娱乐项目都可以直接找到公司网站,哪怕是搜索夏日避暑也能找到企业网站等等,这样一个网站的seo才算是成功的。


灵活运用

seo是技术与营销的结合,技术是手段,营销是目的,在进行seo优化时,我们不要单纯的为了优化而优化,而是需要灵活的运用,使网站seo最终能达成企业的营销目的。


强有力的执行力

seo自学能否有成,最关键的一点是有不有强有力的执行力,当你对seo优化方法都很熟练时,那么执行力就成了你的一道坎,因为seo的成功离不开持之以恒的维护更新,坚持对于这个行业来说比什么都重要,我们之前就讨论过seo优化要多久才有效,里面具体的阐述了,seo优化不是一二天就可能完成的工作,一个网站想要通过seo优化达成目标效果(纯白帽),快则2-6个月,慢则1年以上,事实上,大多数网站seo优化合作签定都会在6个月以上;因为搜索引擎的机制就无法让你在极短时间内达成优化目标(特别是新站更别想在短时间内完成seo优化过程)。


总结:seo自学效率如何,关键要看自学的方法是否恰当,只有抓准重点,多读“大书”,敢于坚持,才有可能使自已更好更快的学会seo优化。


版权声明:本文为原创文章,版权归惠大麦所有,转载时请务必以链接形式注明原始出处和本声明!

昵称:
邮箱:
网址:
发布