网站seo之兼容性考量

发布于:2018-07-25 08:22:15 | 作者: huidamai

在进行网站前端seo优化时,对于网站改造而产生的兼容性问题,一直是被seoer忽视的重要问题,也是影响seo优化效果主要原因之一,导致这种问题屡屡出现,主要是由于技术人员在进行页面改造时过于热衷使用最新代码与技术,而未能有效考虑代码在各类浏览器上的兼容性问题;那网站应该如何来处理兼容性问题呢?常见的兼容性问题有哪些?

站内优化兼容性问题


兼容性问题的根源

由于我们在对网站进行开发时,一般都会使用固定的电脑,里面的浏览器与计算机系统一般也不会进行太多切换,而程序员在进行前端页面开发时,测试环境常常也就仅限于自已的电脑(尽管电脑中,可能安装有市面上所有的主流浏览器,但都是某一个特定的版本或最新的版本),这样开发出来的网站,页面兼容性往往会出现较大问题;

有人说,我在前端页面开发时,在每一个浏览器上都测试是可用的,为什么还是存在大量的不兼容反馈;想解决这个问题,我们就不能只在自已电脑上测试,而是必须要到各种系统(xp、2003、win7、win10、安卓手机、IOS等等市面主流系统及主流版本)、各种浏览器(IE6、IE7、 IE8、 IE9、IE11、360、 搜狗、 遨游、 世界之窗、 腾讯TT、Firefox、Chrome、 Safari、Opera)、各种硬件设施(PC机、苹果机、华为、小米、三星)上进行全面测试,同时也要不断学习各类前端代码的使用(优先使用稳定性好的与兼容性好的代码);只有多测试,多学习这方面的知识,才能完全避免这类问题的出现,从而解决好因兼容性给网站带来的负面seo效果。


浏览器兼容性

前端页面兼容问题(由于篇幅很长,这里只是类别概括):

1、CSS在浏览器的兼容性问题

这是一个兼容性问题较多的块,对于不同浏览器的默认标签、最小高度标签、图片间距等很多标签都有所不同。

2、JavaScript在浏览器的兼容性问题

包括HTML对象获取问题、const问题、event.x和event.y问题、input.type属性问题、浏览器的宽高问题等。

3、html代码的兼容性问题

包括head头部的兼容性设置。

网站seo兼容性


兼容性的取舍

在解决网站的兼容性问题时,我们时常会遇到一些取舍,包括对功能的取舍,对加载速度的取舍,对页面美化的取舍,对系统要求的取舍(windows、ios、Android),对终端的取舍,对用户互动体验的取舍等等;很多东西,很难两全其美,例如,一些代码可以加快IE加载速度,但却会使火狐浏览器的打开速度变慢;CSS3很好吧,但IE8以下的浏览器几乎都不兼容;html5很强大吧,但也只有IE10以上(FF4.0以上、chrome3)以上才会支持.......

对网站兼容性的取舍,一般会根据网站的定位与目标群体分析来进行判断,对于大多数站点来说,当下主流操作系统及主流网页浏览器的使用体验是必须要考虑到的(只有使用用户极少的旧版系统软件或app可以考虑丢弃);在功能实现(界面友善)与强大前端展示方面优先选择前者,再炫酷的展示,再时尚的互动也是比不过用户体验的友好度的。


总结:网站在进行seo优化改造或建设时,必须优先考虑兼容性问题,再炫酷再强大的功能也比不过让每一个用户获得友好的体验来的实际,当你网站页面出现无法正常展示全貌或版面混乱时(哪怕是局部的),那么就很难使访客有安全感,也很难获得信任感;这样一个网站即使seo获得排名靠前又能怎样。


版权声明:本文为原创文章,版权归惠大麦所有,转载时请务必以链接形式注明原始出处和本声明!

昵称:
邮箱:
网址:
发布