物联网时代的搜索探讨

发布于:2018-06-03 08:43:05 | 作者: huidamai

什么是物联网?

物联网英文简称IoT,就是利用互联网技术与传感技术进行物与物相联并通信;从概念上我们明白了物联网是以互联网技术为依托,以传感、无线、有线、蓝牙、GPRS等方式进行识别通信;了解了物联网是什么,我们再来研究物联网时代对搜索引擎的影响。

物联网时代的搜索引擎变化

有人说搜索引擎已死,是这样吗?物联网又会如何影响搜索引擎呢?大量的智能设备会对搜索行业产生什么影响?为什么企业都在抢占入口?


搜索引擎已死是偏激的看法,就算互联网如今进入到移动信息时代的巅峰期,PC端的应用死了吗?微软依旧是那么的强大,搜索引擎同样也在移动区域开疆扩土;进入物联网时代搜索仍然会有所作为,只是会以另一种方式继续拓展;假设,我们的现实生活中,已经进入了全智能的物联网时代,那么,你家的所有设备都是智能的,你的确不用再通过应用软件或搜索来查询天气,也不需要因为空调如何设置更合理而查询百科或经验;可能你家里还会有机器人或类似天猫精灵这样的人工智能设备,你们可以直接进行语音沟通,从而了解到想知道的知识;但那有怎么样,由人工智能催化的万物互联,重点在于智能,不在是冰冷的机器,它已经开始理解到你,通过大数据,与你密切融合,它能提供的是更精准的便捷的服务,但绝对不会是全能的;搜索引擎则几乎汇集互联网的所有数据,多样性的知识,大众的智慧,几乎无所不知,可以满足所有的查询需求;


大量的智能设备也会让搜索行业丢失一些日常查询需求,例如天气怎么样,你的智能设备可能会直接告诉你,又例如冰箱坏了,可能也会让你有很好的体验,不用再查询电话,不用再搜索原因,不用再手动联系客服,又例如睡觉时觉得脖子不舒服,你的智能床可能也会马上帮你调节,你不用再去查询如何不让脖子不舒服等等,从上可以看出物联网时代使用日常生活与专业设备类的搜索引擎使用频率的确会有所降低,事实上这一切依旧离不开搜索,只是搜索了智能设备的云端数据内容;各智能设备要么建立自已的搜索引擎库,要么接入到具有庞大引擎数据的搜索公司,也就是说这一切仍然是离不开搜索引擎的;


物联网的入口是所有企业都想拥有的,普通的智能设备通过智能语音所能提供的人机互动较少,有的更可能是隐蔽式的互动,这样也就导致了智能设备可能存在低使用频率的特征,为解决此问题各大独角兽公司都付出了极大的努力,百度、阿里、腾讯等相继开发面向自然语音交互的对话操作系统(包括应用于手机的、汽车的、第三方设备的);同时也出现了类似天猫精灵这样的小而实用的人工智能产品(这也是一个很好的入口);占领入口者自然可以获得更多的数据信息,更强大的用户群体,同时还能使自已现有的数据信息融入进入口产品中,例如天猫精灵就可以直接叫外卖,网上购物,查天气,找手机,对家电进行智能开关,问百科等等;不管怎么样这里大部份功能依旧是通过搜索技术实现的;


总结:物联网时代的人工智能仍旧离不开搜索引擎,但我们以往的搜索将发生变化,日常生活类的搜索将于逐步被智能设备所替代,而更泛的内容依旧需要强大的搜索引擎,有物联网强大生态入口的企业,搜索行业发展前景会更好。

版权声明:本文为原创文章,版权归惠大麦所有,转载时请务必以链接形式注明原始出处和本声明!

昵称:
邮箱:
网址:
发布