提升网站用户体验的方法

发布于:2018-06-06 11:42:32 | 作者: huidamai

如何提升网站的用户体验是所有站长们都在思考的问题,确实如此,在网站的SEO优化过程中,用户体验往往是一个不可忽视的重要环节,良好的体验设计可以让访客对网站产生好感、增强用户粘性,提高回头率;那提高用户体验的方法又是什么?需要什么要素?该注意些什么?

通过改造提升用户体验

网站定位

在进行用户体验优化前,我们需对目标访客群体进行定位锁定,(主要群体是什么?访客性别,年龄阶段,购买力,可能辐射到的其它群体等等),根据定位与目标群体喜好及习惯,对网站进行必要的功能改造;同时也需要对网站所属行业进行分析,使用更贴近目标群体喜好(或更容易产生好感)的色调与风格搭配,使网站符合行业特性。

通过SEO优化提升用户体验

网站响应速度

网站常常会包含视频、动画、图片及各类CSS、JS文件等内容;常用的优化网站响应速度方法有:减少http请求数、对网页进行Gzip压缩、尽量将JS文件放至页面底部,将CSS样式表放在网页头部,对视频和图片进行cdn加速等等;较快的响应速度,可以增加访客好感,提升访客安全感。


高质量内容

高质量的内容常常是访客需要的,不论是文章还是产品;一篇高质量的原创文章(满足访客需求的产品)或许正是访客进入你站点的原因,如果你站点有较多访客喜欢的高质量内容,那么增长访客对你站点的停留时间或回头率自然就是顺理成章的事情。


美观与友好的界面

爱美之心,人皆有之;这里的美是友好并美观的可视化呈现,便捷的操作方式,合理的网站布局;

一个友好美观的可视化会给访客一个好的视觉体验,提升归属感;而便捷的操作方式更是拉近了网站与访客的距离,例如,一个访客想在你站点注册,你设置了过多,过繁琐的过程,那一些访客可能会选择放弃继续注册,购买东西时更是如此,除了一些必须要的环节与认证,其它的尽可能的简单;合量的网站布局会让访客操作得心应手,反之,如果一个访客想在你站点买一个产品,要么找不到付款按钮,要么找不到客服咨询,要么看不到产品说明与简介,那会是一种怎么样的体验。


另外在网站上尽可能提供与访客的互动功能,不要投放低俗广告,提升访客参与感、归属感;同时对网站进行访客喜好统计,将访客们较喜欢的内容呈现于更显眼的位置,增加如热门文章,热销产品之类的功能,如果有条件可以结合人工智能进行精准的喜好判断与呈现,让一切变得更自然,更贴心。


网站用户体验的改造提升,不论你站点大小都是需要做的,良好的体验可以提升访客安全感、归属感,可以增加访客的回头率,可以提高产品的销售量与曝光率;让访客对你站点印象深刻,流连忘返。


版权声明:本文为原创文章,版权归惠大麦所有,转载时请务必以链接形式注明原始出处和本声明!

昵称:
邮箱:
网址:
发布